お米のエネルギーは、お茶碗一杯分で約250Kcslあります。
含まれる主な成分は、炭水化物、タンパク質、スルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維が含まれています。
これほど栄養価が高いのですから、一見するとお米は太ってしまいそうにも思えますが、よほどの食べすぎは別ですが、他のおかずとバランスよく食べる分には、太り原因となることはありません。
むしろ炭水化物が行動エネルギーとして効率もよく、パンと比較しても塩分が少な目でカロリーも低く、また腹持ちも良いのがメリットです。
近年欧米型の食生活が増えていたようですが、健康ブームの広がりとともにお米中心の食生活が見直されており、お米人気がと需要が高まっています。
日本だけに留まらず、海外の食生活にもお米中心の食事が増えるなど、ご飯への需要の広がりをみせている傾向がうかがえます。
お米が食卓に上る機会が増えたのと同時に、家庭での
精米への要望も増えつつあり、家庭精米機を購入する家庭も増えているようです。
市販のお米は精米をしてあるものがほとんどですが、精米の仕方によっては栄養価に重大な影響があるため、食べる直前に必要な量を、好みの分つき精米を行うことにより、栄養価を選択できる食生活が送れます。
お米の食べ方には様々な要望が加わる事により、より豊かなご飯食を得ることが出来ます。
そのための
家庭精米機はとても便利なものです。
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